close

14:49
Что ждет автомобильный рынок России в 2020 году


По результатам исследования компания PwC подготовила «Обзор автомобильного рынка России за 2019 год и перспективы развития». Получившиеся результаты прокомментировала Виктория Синичкина, директор практики консультационных услуг компаниям автомобильной отрасли, PwC в России: «Вне зависимости от реализации сценария развития рынка сложившуюся ситуацию необходимо расценивать как возможность. Цифровизация функции маркетинга предоставляет игрокам рынка возможность сократить затраты при сохранении функционала маркетинга, а также готовит их к изменению модели потребления в будущем».

Основные выводы

Продажи новых легковых автомобилей в России в 2019 году сократились на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (1631 тыс. шт. вместо 1669 тыс. шт.).

В денежном выражении рынок продемонстрировал прирост как в рублевом, так и в долларовом выражении. При этом в рублевом выражении рынок вырос больше (6,9% против 3,7%) из-за увеличения средней стоимости новых автомобилей по итогам 2019 года (по сравнению с предыдущим годом).

Продажи российских автопроизводителей замедлили рост, который наметился в первом полугодии 2019 года. При этом иномарки российского производства остаются крупнейшим сегментом рынка, на который приходится 60% всех продаж новых легковых автомобилей.

Клиентский путь покупки автомобиля становится многоканальным, что стимулирует расширение присутствия игроков онлайн.

Прогнозы на будущее

В 2020 году эксперты ожидают снижение продаж легковых автомобилей в России. Дальнейшее развитие рынка может пойти по двум основным сценариям.

Сценарий без учета стресс-факторов: реализация сценария будет зависеть преимущественно от макроэкономической конъюнктуры и мер поддержки государства, при отсутствии влияния стресс-факторов (что маловероятно, судя по событиям марта—апреля 2020 года — падение цен на нефть, COVID-19)

Стрессовый сценарий

Восстановление и стабилизация цен на нефть к третьему кварталу 2020 года.
Снятие большей части ограничений на передвижение и деятельность предприятий в конце весны — начале лета 2020 года.
Развитие онлайн-продаж новых автомобилей.
Сохранение предпочтений потребителей по владению автомобилем.
Введение дополнительных мер поддержки автомобильной отрасли.

Аналитический расчет экспертов показал, что при развитии сценария без учета стресс-факторов общий объем автомобильного рынка в России за 2020 год может достигнуть 1570 тыс. шт. Однако при более вероятном стрессовом сценарии объем может достигнуть 1144 тыс. шт.

PWC - Автомобильный рынок в России
Скачать pdf

Кто из игроков рынка займет лидирующие позиции

В условиях экономической нестабильности преимущество получат те игроки, которые ориентированы на клиента и максимально развили свои компетенции в конкурентной и сложной с точки зрения регулирования среде. Существует четыре основных принципа работы, которые помогут игрокам автомобильного рынка добиться успехов в бизнесе.

Клиент на первом месте. Создание наилучшего клиентского опыта — это ключевая задача маркетинга. Компании должны четко понимать потребности своих текущих и потенциальных клиентов, отслеживать тенденции и анализировать их поведение. Именно это позволит формулировать персонализированные наиболее релевантные предложения как для текущих, так и для потенциальных клиентов.

Принятие решений на основе данных. Данные — это основа цифрового маркетинга, но эффективная работа с ними может требовать серьезных внутренних преобразований в компании. Максимальную пользу данные принесут при развитии IT-инфраструктуры, использовании специализированных решений, формировании компетенций (в т.ч. по анализу данных) и создании корпоративной культуры принятия решений, основываясь на данных.

Поиск новых возможностей для сотрудничества. Для многих автопроизводителей и дилеров цифровой маркетинг является новой областью, в которой только предстоит выстроить процессы и наработать компетенции. Партнерство с другими игроками (в т.ч. технологическими компаниями, стартапами, и между автопроизводителем и дилером) могут оптимизировать и ускорить процесс создания новой функции.

Соблюдение законодательства. Работа с клиентскими (т.е. персональными) данными в РФ, помимо технологических решений и компетенций, требует строгого соответствия закону о персональных данных. Игрокам стоит уделить особое внимание связанным процессам (операционным и юридическим) на самых ранних этапах (например, выбор технологических решений) и регулярному мониторингу.



Источник: RBC.ru
Просмотров: 23 | Добавил: a_chernogach_lm
Всего комментариев: 0
avatar